首页 投保知识 投保讲堂 资讯类

[资讯类]揭秘非法证券活动九大骗术

来源:法制办主站  作者:caozhong  时间:2010-01-21 09:27

 

揭秘非法证券活动九大骗术

  监管层曝光58家非法机构及网站

  法制日报北京1月11日讯记者周芬棉近段时间以来,非法证券活动又有所抬头,而且越来越呈现出网络化、远程化、虚拟化的趋势,不少投资者因此损失惨重。今日,中国证监会上海证监局曝光了58家非法经营证券业务的机构和网站,这也是该局继去年3月份曝光181家非法证券经营业务机构和网站的又一起。

  据记者了解,目前,市场上非法证券活动主要有九大骗术。

  其一是,通过非法网站、博客以及QQ、MSN、UC等聊天工具招收会员或客户,推荐黑马等方式,骗取投资者钱财。例如,投资者张某在搜狐网首页证券投资栏目,发现几条信息:“6只股100%涨停”、“杨百万18亿买3股”、“私募拉升3只黑马”、“看明日6只涨停股”。他很好奇,点击一条,发现是名为“上海中信证券(29.57,0.00,0.00%)”的网站,网站顶部写着“公司被中国证券协会评为十大优秀证券网站”,信以为真,由此落入骗子设下的圈套中。这是目前最为普遍的骗术。

  其二,通过电视、广播、报刊等媒体发布“免费荐股”广告,从事非法证券投资咨询活动。

  其三,以出售炒股软件为名从事非法证券投资咨询活动。

  其四,以私募基金、内幕消息为幌子非法从事证券投资咨询活动。

  其五,以代客理财、收益分成等名义从事非法证券投资咨询活动。

  其六,通过假冒或仿冒合法证券经营服务机构之名,从事非法证券投资咨询活动。

  其七,以“会员升级”、“补款退赔”、“维权收费”等名义,进行多次行骗。

  其八,以代客操盘的名义骗取投资者钱财。

  其九,以约定盈利分成的方式从事代客操盘。

  证券监管部门提醒投资者,博客是发表言论的虚拟环境,通过博客招揽客户、推荐股票、收取费用,已触及非法证券活动法律底线。电视股评“老师”多数口才很好,形象也不错,“表演”也很生动,但往往并非真正的投资专家,甚至缺少基本的证券知识,投资者切不可轻信。至于荐股软件,是以历史交易数据为基础,通过一定的计算方法,对股票未来价格进行预测,有其固有缺陷和使用条件。没有“稳赚不赔”的软件。投资者在参与证券投资咨询服务活动中,一定要提高警惕,不要盲目轻信所谓的“私募基金”和“内幕消息”。投资者接受投资咨询服务,应当选择合法的机构和专业人员。