首页 投保知识 投保研究

青海省上市公司投资者保护研究

 作者:xiabing  时间:2009-10-15 13:15

    我国资本市场经过10多年发展,取得了举世瞩目的成就。资本市场初具规模,市场基础设施不断完善,法律法规体系不断健全,市场规范化程度进一步提高,已经成为社会主义市场经济的重要组成部分,为国有企业、金融市场改革和发展,优化资源配置,促进经济结构调整和经济发展,做出了重要贡献。研究上市公司对投资者保护问题,对于解决影响资本市场发展中的相关问题,完善相关制度,夯实市场发展基础,具有非常重要的理论意义和现实意义。

    本课题在国内外缺乏类似研究,符合《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》精神,为有关部门决策将发挥一定的作用。上市公司是资本市场的基石,认真解决上市公司发展中存在的相关问题,对资本市场的发展必将产生深远影响。随着新《公司法》、《证券法》实施,对投资者保护也提出了新的更高的要求,开展上市公司投资者保护研究,对完善相关法律法规和有关制度,强化上市公司的社会责任和诚信意识必将产生积极作用,有利于促进上市公司规范运作,促进资本市场稳定健康发展。

    青海现有9家上市公司,尽管家数不多,但已成为带动青海企业改革和行业发展的重要力量。在宏观经济稳步向好的大背景下,青海上市公司资产规模迅速扩大,整体业绩稳步上升。但由于受体制等历史遗留问题的影响,部分上市公司在投资者保护方面做得还不够,一定程度上影响了证券市场的健康发展。我国《证券法》第1条明确规定:“为了规范证券发行和交易行为,保护投资者的合法权益,维护社会经济秩序和社会公共利益,促进社会主义市场经济的发展,制定本法”。可见,投资者保护是《证券法》的核心内容和主要任务,也是证券市场健康运行的基础。因此,对上市公司投资者保护问题研究意义重大。对上市公司投资者保护问题研究,有利于增强投资者的市场信心,解决影响资本市场发展的相关问题,促进资本市场的健康发展。

    为加强投资者保护工作,目前国家已经设立了“中国证券投资者保护基金公司”,为投资者保护工作奠定了坚实的基础。由中国证券投资者保护基金公司牵头在全国范围内广泛开展了投资者保护研究工作,上市公司对投资者保护问题研究,就是广泛开展的投资者保护研究工作的一个层面。本课题结合青海实际,对青海上市公司投资者保护状况展开深入的调查研究,分析存在的有关问题,提出政策性建议,将为有关部门决策提供理论支持和决策参考。

青海省上市公司投资者保护研究.pdf