首页 投保知识 投保研究

全球化背景下投资者保护制度研究

 作者:caozhong  时间:2009-10-15 15:17

  投资者保护制度是现代资本市场健康发展的基石。在经济全球化和金融一体化的大背景下,完善的投资者保护制度对于促进我国资本市场稳定繁荣,更好地发挥资本市场在金融体系和国民经济中的重要作用,从而促进经济持续稳定增长具有重要意义。近年来,国际金融监管发展出现了一些新的趋势,其中比较重要的就是在监管方面更加强调激励相容,更加注重分析监管的成本收益,更加注重在监管中促进金融创新,从这三个方面来看,投资者保护制度以及投资者保护基金作用还有很大的发挥空间,我们应该从更高的立意和更广的视野来看待投资者保护制度的发展。投资者保护基金公司的设立是资本市场发展历史上一个里程碑式的事件,是我国建立现代化的、符合国际惯例的资本市场重要探索,它标志着国内证券投资者保护制度的正式建立,并将对促进我国资本市场的健康发展产生深远的影响。

  全球化背景下投资者保护制度研究.pdf