首页 投保知识 双微观察 投资者保护

前5个月IPO审核通过率53.5%

来源:证券日报  作者:fabu  时间:2018-06-05 16:25

  随着长沙银行股份有限公司和北京中视电传传媒广告股份有限公司两家公司的首发申请的审核结果出炉,今年前5个月的IPO申请审核画上了句号。

  据《证券日报》记者统计,今年前5个月,发审委共审核了99家企业的首发申请,其中,获得通过的企业为53家,被否40家,暂缓表决6家,通过率为53.5%。另外,还有10家企业的IPO申请取消审核。

  证监会新闻发言人高莉表示,从源头上提高上市公司质量,严把市场准入关,防止病从口入,是发行监管工作的题中应有之义。2016年以来,证监会落实依法全面从严监管的工作要求,在发行审核过程中严格把关,严厉打击欺诈发行和带病申报,不断从公司治理、规范运行、信息披露、财务状况、持续盈利能力、募集资金使用等多个维度对首发企业进行从严要求。

  一位来自上海的投行人士表示,从另一个层面来说,严格把关也将会促使拟IPO的发行人重新审视自身条件及融资需求,理性选择合适的方式、合适的市场进行股本融资。

  据了解,IPO申请被否,主要原因有五个方面,分别是业务经营不合规、内控有效性存在缺陷、会计基础工作不规范、信息披露存在瑕疵、持续盈利能力存疑。

  比如529日被否的北京中视电传传媒广告股份有限公司,发审委提出,报告期内,公司主营业务毛利率逐年下降,低于同行业可比上市公司;销售费用率和管理费用率显著低于同行业可比上市公司。

  同时,发审委提出,报告期内,公司返利金额较大,返利政策的执行对发行人经营业绩构成重要影响。因此,发审委要求公司说明“返利会计核算是否符合企业会计准则规定,是否与同行业可比公司一致”等4个问题。

  通过对今年前5个月的IPO情况进行梳理,《证券日报》记者注意到,进入5月份之后,终止审查的企业数量大幅增加的情况也有所缓解。

  统计数据显示,截至525日,2018年终止审查企业数量为149家。而截止到427日,这一数量为134家。也就是说,在一个月左右的时间里,只有15家企业终止审查。