首页 投保知识 双微观察 投资者保护

证监会:截至去年底公募基金累计分红1.71万亿元

来源:证券日报  作者:fabu  时间:2018-05-18 15:16

 

  近一段时间以来,许多中小投资者抱怨市场赚钱效应不好,但从最近基金业协会公布的信息看,公募基金发展20周年为投资者创造了可观回报。

  对于这一问题,证监会新闻发言人高莉516日回应称,这是一个投资者普遍关心的话题。近年来,证监会关注到一些新情况,有的很令人担忧,部分有退市风险、估值严重偏离基本面的上市公司,个人投资者的数量却持续增加,投资者因此亏损严重,出现“赚了指数亏了钱”的声音。

  “我们理解这些投资者的心情。”高莉说,但另一方面,我们也要看到,公募基金为投资者创造了显著的回报。近20年来,作为个人和家庭理财金融工具的主要对象,公募基金依托专业优势,坚持价值投资、长期投资理念,行业发展成效明显。

  对此,高莉用介绍几组数据。“相信投资者能够从中得到一些借鉴。”

  从投资回报看,截至2017年底,公募基金行业累计分红1.71万亿元,其中偏股型基金年化收益率平均为16.5%,超过同期上证综指平均涨幅8.8个百分点,也就是说远远跑赢了大盘。债券型基金年化收益率平均为7.2%,超出现行三年定期存款利率4.5个百分点。同时,基金管理公司受托管理基本养老金、企业年金、社保基金等各类养老金1.5万亿元,在养老金境内投资管理人的市场份额占比超过50%,总体上实现良好收益,以社保基金为例,2001年至2016年实现年化收益率8.4%2017年收益率在9%左右。