首页 投保知识 双微观察 投资者保护

公募基金为投资者创造可观回报

来源:证券日报  作者:fabu  时间:2018-05-18 15:15

 

  中国证监会新闻发言人高莉日前介绍,从投资回报看,截至2017年底,公募基金行业累计分红1.71万亿元,其中偏股型基金年化收益率平均为16.5%,超过同期上证综指平均涨幅8.8个百分点,远远跑赢大盘涨幅。

  对此,有资深市场人士表示,基金分红往往可以在一定程度上帮助投资者及时锁定投资收益。同时,也有一些基金通过分红来做持续营销。基于信托责任的制度化安排使公募基金成为投资者权益保护最充分、市场最规范、系统性风险因素最少的资产管理行业,树立了大众理财服务的标杆。

  今年是中国公募基金业发展20周年。20年来,伴随着我国改革开放持续深化、经济社会发展、居民财富增加以及资本市场的发展,基金业发生了很大变化。特别是随着居民财产收入增加和理财意识增强,公募基金逐渐成为家庭理财金融工作的主要对象。

  统计数据显示,公募基金为4.2亿有效个人投资者账户提供理财服务,为长期信任公募基金的投资者创造了可观回报。同时,基金管理公司受托管理基本养老金、企业年金、社保基金等各类养老金1.5万亿元,在养老金境内投资管理人的市场份额占比超过50%,总体上实现良好收益。以社保基金为例,2001年至2016年实现年化收益率8.4%2017年收益率在9%左右。

  与此同时,20年来,中国基金业不断发展壮大,已经从单纯的公募基金,壮大成为公募、私募等各类资产管理业务的综合性行业,行业在促进资本市场改革发展、服务实体经济、助力大众财富管理等方面,发挥了重要作用。

  中国证券投资基金业协会党委委员、副秘书长郑富仕日前介绍,截至20182月底,中国证券投资基金业协会自律管理下机构的资产管理业务总规模为55.34万亿元,其中公募基金规模12.64万亿元,持牌机构私募资管规模30.69万亿元,私募基金规模12.01万亿元。

  他同时表示,有效发挥大类资产配置能力,可以为理财资金提供多元化、组合性的投资产品。今后,基金行业将探索建设从基础资产到投资工具再到大类资产配置的资产管理三层架构,公募基金应进一步提升大类资产配置能力,丰富产品投资策略,增强产品对客户的黏性,发行更多能较好熨平经济周期、有效防止业绩剧烈波动的基金产品,改变目前机构散户化、竞争同质化的特征,实现价值投资和长期投资,成为真正优秀的机构投资者,更好服务实体经济并促进资本市场的良性循环。