首页 投保知识 双微观察 投资者保护

IPO排队企业降至333家 “四新”企业支持力度增强

来源:证券日报  作者:fabu  时间:2018-04-24 17:30

 

  昨日,发审委审核了5家企业IPO申请。审核结果显示,2家获得通过,2家被否,1家暂缓表决。另外,由于1家企业在上会前撤回申报材料,发审委决定取消对该企业的首发申请的审核。

  与此同时,终止申请的企业数量也有不断增加:根据上交所最新公布的数据,截至413日,证监会按周公布首发申报企业中,2018年终止审查企业共128家,其中上交所47家,深交所81家(中小板22家,创业板59家)。

  对于IPO排队企业终止审查企业数量大幅增加,一位来自华东地区的投行人士表示,IPO排队企业大量撤回申报材料的原因之一是现场检查带来的压力。

  据一位接近监管层的人士透露,这几年,证监会对拟IPO企业现场检查的力度在不断加大。这些检查,绝大多数由派出机构交叉进行。

  “现场检查制度安排,对提高上市公司质量、对中介机构形成威慑,还是起到了作用的。”上述接近监管层的人士表示。

  在终止审查企业不断增加的同时,新报会企业数量并没有出现大幅增加的情况。统计显示,截至413日,今年新增14家报会企业,其中上交所6家,深交所中小板2家,创业板6家。

  这一数量较去年同期大幅减少。根据上交所此前公布的数据,201711日到414日,新增报会企业数量为57家,其中上交所28家,深交所29家(中小板3家,创业板26家)。

  报会企业的数量大幅减少,使得IPO“堰塞湖”问题得到进一步缓解。统计数据显示,截至413日,证监会按周公布主板、中小板、创业板首发申报企业共333家,其中上交所165家,深交所168家(中小板49家、创业板119家)。