首页 投保知识 双微观察 投资者保护

股权质押新规今起实施 上市公司风险整体可控

来源:证券日报  作者:fabu  时间:2018-03-21 15:04

 

  312日,股票质押式回购新规将开始执行。这意味着股权质押更聚焦服务实体经济,风险把控更完善。而据记者了解,在新规正式实施前,对于股票质押集中度、质押比例、质押融资用途等,不少券商都已经开始按照新规的要求执行。

  和此前的规定相比,今日起开始实施的新规,明确融入方不得是金融机构或其发行的产品,融入资金应当用于实体经济生产经营并专户管理,融入方首笔初始交易金额不得低于500万元(深交所的规定是融入方首笔最低交易金额不得低于500万元),后续每笔不得低于50万元,不再认可基金、债券作为初始质押标的。

  股权质押率上限不得超过60%,单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%15%,单只A股股票市场整体质押比例不超过50%

  市场人士表示,这样的规定意在保护中小投资者利益,防范股票质押大跌被平仓对市场的冲击。

  但从整体上看,投资者不必过于担心新规给市场带来的冲击。国金证券李立峰认为,由于新规的实施采取新老划断的原则,并且存量业务中受新规影响的规模不大,加上监管层与市场积极沟通,对市场冲击有限。

  另外,值得关注的是,如今,此前市场一度风声鹤唳的股权质押平仓风险正在逐渐消除。一个典型的表现,就是从多家公司披露的股权质押风险应对进展情况来看,有的公司股权质押风险降低,有的公司股东解除质押平仓风险后,降低了股权质押比例。

  根据中国结算公布的数据,目前,超九成的上市公司股权质押比例低于50%。业内人士表示,总的来看,上市公司股权质押的风险整体属于可控状态。但是,如果大股东质押股票“爆仓”,相关公司面临实控人变更等风险,经营可能因此受到影响。

  华泰证券此前预计,2018年股票质押业务规模将收缩5%10%,随着资本市场的发展与成熟,股票质押仍将是重要的融资渠道,未来业务将重回规范发展轨道。

  今年112日,沪深交易所、中国结算发布了修订后的《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》。同一日,中国证券业协会发布修订后的《证券公司参与股票质押式回购交易风险管理指引》,以规范证券公司参与股票质押式回购交易行为,提高证券公司服务实体经济的能力和水平,防控交易风险,保护投资者合法权益。