首页 投保产品 双微观察 投资者保护

并购重组打出市场化组合拳 提升服务实体经济效能

来源:证券时报  作者:yuankui  时间:2017-10-24 11:42

     

  放松管制、加强监管,是行政审批制度改革的根本方向。近年来,证监会大幅简化并购重组行政审批,加强一线监管,强化上市公司和中介机构责任,支持国企改革、产业升级和结构调整,取得显著成绩。

  接受证券时报记者采访的专家建议,随着中国经济结构调整、转型升级进入深水区,并购重组还需要在保持政策连续性和稳定性、为各方营造公平博弈的市场环境等方面做出更大努力。充分市场化的并购重组一定越来越活跃,越来越合理。

  “组合拳”

  推进并购重组市场化

  证监会一直将持续推进并购重组市场化改革作为促进资本市场健康发展的一项重要任务。为切实贯彻“简政放权”和“放管服”改革,善用“有形和无形之手”,激发市场内生活力,证监会打出政策“组合拳”。

  并购重组并非一个严格意义上的法律概念。并购重组由并购和重组两部分组成,目前大部分并购重组已经不需要行政审批,对应资本市场重组审核的是重大资产重组中发行股份购买资产。上市公司的收购及相关股份权益变动执行的是《上市公司收购管理办法》以及与此相关的证监会规章及交易所业务规则。

  近年来,并购重组市场化政策制度一一落地:进一步取消和简化行政许可、丰富并购重组支付工具和融资渠道、完善股份定价、推行并联式审批等。证监会还以各种形式发布监管政策,明确审核标准、监管导向,推进监管政策、审核重要节点、审核结果的全流程公开,实现“阳光监管”。今年922日,证监会进一步简化重组预案披露内容,减少停牌期间工作量。

  国浩律师事务所合伙人刘维告诉记者,并购重组市场化改革以2008年证监会发布《上市公司重大资产重组管理办法》为分水岭,之后随着市场动态变化,证监会又进行了数次调整。2016年,证监会再次修改《上市公司重大资产重组管理办法》,一方面推进上市公司市场化并购重组,另一方面进一步完善并购重组配套融资、信息披露、停复牌等制度安排,维护中小投资者利益。

  证监会公布的数据显示,通过大幅取消和简化行政审批事项,目前90%的并购重组交易已不需证监会审核。在审批项目中,2015年至20176月末,博弈充分、约束力强的第三方发行项目单数在总交易数量中的比例由63.99%上升至73.81%,交易金额占比由24.30%上升至46.54%,并购重组市场化程度不断提升。

  促转型

  产业并购成为主流

  服务实体经济是资本市场并购重组业务的应有之义。一年多来,并购重组在服务供给侧改革、促进技术升级、助推国有企业改革方面