首页 投保知识 双微观察 热点问题

投资者对A股估值水平认可度稳步上升

来源:上海证券报  作者:yuankui  时间:2017-11-10 16:26

 

  10月份中国证券市场投资者信心指数为53.8,环比下降7.4%,回调至年内平均水平。不过,投资者对经济基本面的信心仍然较强,对股票估值的认可度和信心有所上升,对大盘抗跌性的信心依然较强。

  这是投保基金公司近日发布的《月度投资者信心调查专报》(2017年第10)中传递出的信息。这期投资者信心调查始于1027日,截至112日,有效问卷回收率达到95.6%

  调查显示,投资者对国内宏观经济和经济政策的信心有所回落,但仍位于2016年以来较高水平。同时,投资者对海外市场环境的信心连续三个月保持在50中值以上,但对于大盘短期的上涨预期和买入意愿则明显趋于谨慎。

  从子指数表现来看,10月份我国制造业PMI回落,但仍稳定在荣枯线以上,投资者对国内经济基本面的信心环比下降5.7%,但仍达到61.1高值,偏向积极;投资者对国内经济政策的信心为59.9,环比下降8.4%,但投资者对经济政策的信心依然位于2016年以来较高水平。

  市场方面,10月大盘总体处于震荡调整格局,市场风险偏好有所回落,投资者谨慎情绪增强,大盘乐观和买入指数分别为52.045.1,环比下降了12.2%12.1%;大盘反弹指数为50.9,环比下降2.9%;股票估值指数则实现“三连升”,本月达到49.6,环比上升了1.2%;大盘抗跌指数达到61.1,环比虽下降5.1%,但依然维持高位。

  值得注意的是,投资者对股票估值的认可度上升。由于经济预期稳定、企业盈利水平增长以及流动性平稳,投资者对A股整体估值水平的认可度连续三个月稳步上升。10月股票估值指数达到49.6,较上月(49.0)上升1.2%,逐渐接近50中值。其中,有14.6%的投资者认为目前股票价格低于其真实价值或合理的投资价值;55.0%的投资者认为差不多;15.3%的投资者认为目前股票价格高于其真实价值或合理投资价值。

  整体来看,10月大盘处于震荡格局,市场风险偏好有所回落,投资者对大盘短期走势的判断也更加趋于谨慎。调查显示,认为上证综指在未来一个月会上涨的投资者占18.3%(上月28.5%);看平的投资者占比53.1%(上月49.7%);认为可能会下跌的投资者有18.0%(上月12.4%).

  在买入意愿上,投资者买入意愿在连续两个月处于偏乐观区间后,本月回落至50中值以下,10月买入指数为45.1,较上月(51.3)下降12.1%。其中,在未来三个月内考虑增加投资于股票资金量的投资者占10.9%;考虑减少资金量的占18.7%;有50.2%的投资者选择维持现有资金量。