首页 投保知识 双微观察 热点问题

刘士余:深港通为金融市场注入正能量、信心和信任

来源:中国日报网  作者:yuankui  时间:2016-12-09 17:04

  125日,深港通正式开通。中国证监会主席刘士余在深交所举行的深港通开通仪式上表示,深港通的开通是两地资本市场进一步协同发展的历史性时刻,在国际金融处于不确定、不稳定的状态中,开通深港通必将为国际、国内金融市场注入正能量、信心和信任。

  据悉,沪港通已经成功运行两年,此次深港通的开通标志着内地与香港股票市场直投通路全部打开,沪深港共同市场正式形成,中国资本市场对外开放又迈出重要一步。

  刘士余表示,沪港通、深港通将好比两条川流不息的河流,汇集内地、香港全球市场资本、技术、信息、智慧、文化,从而惠及内地、香港、全球的经济发展。

  刘士余强调,两地金融监管机关将进一步密切协作,加强两地市场监管,加大跨市场执法的协作力度,严厉打击跨境市场操纵等各类违法违规行为,切实保护两地和全球投资者的合法权益。

  刘士余说,中国资本市场发展26年来的经验证明,只有坚定不移地扩大开放,才能保持中国资本市场的市场化、法治化、国际化的方向,才能真正提高中国资本市场对实体经济的服务能力,才能真正提升中国资本市场的国际竞争力。