首页 投保知识 双微观察 权威发布

2016年12月23日中国证监会新闻发布会

来源:中国证监会  作者:yuankui  时间:2016-12-30 10:10

  2016年12月23日,证监会召开新闻发布会,新闻发言人张晓军发布四项内容,一是证监会联合公安部开展打击防范利用未公开信息交易违法行为专项执法行动,二是通报证券公司投行类业务专项检查情况,三是发布《第二批证券期货投资者教育基地申报工作指引》,四是通报对8宗案件作出行政处罚的情况(以上内容详见中国证监会官网要闻和公告栏目)。最后就国海证券相关债券交易事件有关情况作出回应。

  问:上周国海证券相关债券交易事件引发市场关注,并可能会引起相应债市风险。请问证监会对此债券交易事件如何评价?将采取哪些举措防范风险?

  答:近期,国海证券与部分对手方发生债券交易争议,引发市场和媒体关注。为维护债券市场稳定,中国证券业协会于2016年12月20日组织国海证券与相关机构召开协调会议。与会各方立足于化解争议、防范风险,已就有关问题的总体解决方案达成共识。下一步,我会将督促国海证券与相关机构尽快予以落实,同时将进一步要求各证券经营机构,强化内部管控,诚实守信、依法合规开展各项业务,维护市场稳定健康发展。