首页 关于我们 公司简介

公司简介

  20056月,国务院批准中国证监会、财政部、中国人民银行发布《证券投资者保护基金管理办法》(以下简称《管理办法》),同意设立国有独资的中国证券投资者保护基金有限责任公司(以下简称投保基金公司),并批准了公司章程。2005830,投保基金公司在国家工商总局注册成立,由国务院出资,财政部一次性拨付注册资金63亿元。投保基金公司归口中国证监会管理。其主要职责包括筹集、管理和运作证券投资者保护基金;监测证券公司风险,参与证券公司风险处置工作;证券公司被撤销、被关闭、破产或被证监会实施行政接管、托管经营等强制性监管措施时,按照国家有关政策规定对债权人予以偿付;组织、参与被撤销、关闭或破产证券公司的清算工作;管理和处分受偿资产,维护基金权益;发现证券公司经营管理中出现可能危及投资者利益和证券市场安全的重大风险时,向证监会提出监管、处置建议;对证券公司运营中存在的风险隐患会同有关部门建立纠正机制。

  投保基金公司在继续做好证券公司风险处置收尾工作,切实履行投保基金筹集、管理和运作等职责的基础上,以证券交易结算资金监控系统为抓手,保护投资者资金安全;担任专项补偿基金管理人,积极探索投资者赔付的新途径;强化投资者权益保护和服务体系建设,整合12386热线、调查样本库等多个平台,畅通中小投资者诉求反映渠道。